Жаренным запахло. Почему запахло жареным? Может ли загар быть безопасным

Сердца, кожи, желудка... Обычно это происходит из-за недопонимания, что же потом происходит в организме. А ведь учеными доказано: при длительном нагревании более 200 градусов любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество вредных веществ.

Помимо пищевой ценности продуктов большое значение для здоровья имеет и их термическая обработка. Этот вопрос важен для всех и касается абсолютно каждого.

Уже давно учеными выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др. Основное правило при этом - отказаться от жареного! Кстати, это касается и больных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, страдающих аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.

Исследования диетологов показали, чтоединственное растительное масло, которое всегда приветствуется на кухне - это оливковое (первого холодного отжима - extra vergine). Его полезно добавлять в салаты и винигреты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200 градусов. Также допустимо кратковременно что-то обжарить.

Для длительной жарки более-менее подходит рафинированное оливковое масло. Правда, пользы от него вы не получите, но вреда будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного. Специалисты связывают это с тем, что в оливковом масле преобладают мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой "планкой" окисления. А в подсолнечном и кукурузном - менее полезные полиненасыщенные жиры омега-6.

И все же длительной жарки лучше избегать вовсе. Чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования, а приносит только вред.

Увы, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества канцерогенов и свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме.

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Они провоцируют нарушения обмена , способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи... Не зря Поль Брегг высказывался на этот счет: "На сковородках кипит ваша смерть".

Поэтому старайтесь продукты кратковременно пассировать. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine). По мнению дерматологов, хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая.

А как же лучше готовить? Без вреда для здоровья можно варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае - тушить (но на воде без добавления масла).

Желательно приобрести (на долгие годы!) хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Поверьте, высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу. На собственном здоровье экономить не стоит!

Отличный вариант - готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья. По той же самой причине не рекомендуется есть картофель фри.

На чем жарить еду? Что лучше – растительное масло или животный жир и почему? Что выделяется при нагревании жиров и так ли уж плохо пальмовое масло? Разбираемся вместе с Мариной Вилковой – работающим в рамках холистической медицины специалистом и консультантом по питанию и добавкам, выпускницей Канадской школы натурального питания (Canadian School of Natural Nutrition).

В мы уж писали, что с точки зрения традиционных культур и , наиболее предпочтительными для жарки являются масла и жиры с высоким содержанием насыщенных (SFA – saturated fatty acids) и мононенасыщенных (MUFA – monounsaturated fatty acids) жирных кислот, по причине их устойчивости к окислению. В отличие от полиненасыщенных (PUFA) жиров (именно к этой группе принадлежат Омега-3 и Омега-6 кислоты), SFA- и MUFA-жиры не образуют при нагревании свободных радикалов при условии, что температура нагрева ниже, чем температура дымления масла/жира.

Если коротко, то лучше всего жарить на животных жирах (свином, говяжьем, гусином, бараньем жире или масле гхи) либо на кокосовом масле – в них самые высокие проценты содержания SFA и MUFA и самые низкие проценты содержания PUFA. Куриный жир менее желателен, так как в нем опять-таки высок процент PUFA. Авокадо и оливковое масла содержат большой процент MUFA, так что они в принципе тоже могут рассматриваться как масла для нагрева при небольших температурах. Но первые из вышеуказанных масел и жиров все-таки устойчивее. Поэтому для веганов и тех, кто опасается за качество мясных продуктов, наилучший выбор – кокосовое масло и масло авокадо. Конечно, если позволяет бюджет и характер блюда.

Оливковое, к сожалению, очень часто подделывают, смешивая чуть ли не с кукурузным. Причем это происходит во всех странах и не зависит от бренда. Это еще одна из причин его не нагревать: если масло поддельное, то в нем будет большой процент PUFA. Повторимся, свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов при нагревании масла, способны повреждать клеточные мембраны и даже ДНК молекул. И все же, если выбираете оливковое, выбирайте органическое – тут уж точно не подделают.

Давайте пройдемся по основным доступным к покупке маслам и посмотрим, на каком из них можно жарить, а на каком лучше не стоит.

Содержание PUFA в растительных маслах и животных жирах (%):

Растительные масла

Кокосовое масло (Coconut oil)

Содержит большое количество насыщенных жирных кислот, устойчиво при хранении и при нагревании. Содержит MFT (Medium Chain Triglycerides) польза которых в том, что они легко перевариваются, легко абсорбируются и помогают в балансировке гормонов и метаболизма.

  • 2% MUFA
  • 6% PUFA
  • 1% SFA

Вывод : нерафинированное масло первого холодного отжима может стать основным маслом для готовки

Пальмовое (красное) масло (Red / Palm oil)

Речь о натуральном, не гидрогенизированном масле. Для экстракции дешевого пальмового масла, произведенного промышленным способом, используют те же химические растворители, что и для получения рапсового масла, что делает его непригодным в пищу.

Качественное пальмовое масло, добытое традиционными способами, обладает совсем другими свойствами: оно содержит высокий процент насыщенных жиров, потому устойчиво к окислению и нагреву.

Содержит коэнзим Q10, витамин E, каротеноиды. Поддерживает иммунную систему и уменьшает воспалительные процессы.

  • 39% MUFA
  • 11% PUFA
  • 50% SFA

Вывод : качественное традиционное масло рекомендовано в пищу. Может использоваться для жарки.

Масло авокадо (Avocado oil)

По составу сходно с оливковым маслом. Обладает более высокой температурой дымления, на основании чего часто рекомендуется как масло для готовки. По составу достаточно устойчиво к окислению. В рамках палеофилософии его не рекомендуют нагревать, как и большинство растительных масел.

  • 70% MUFA
  • 12% Omega-6 PUFA
  • 1% Omega-3 PUFA
  • 12% SFA

Вывод : может быть использовано для салатов, как альтернатива оливковому маслу. Может использоваться для жарки.

Масло грецкого ореха (Walnut oil)

Приятное на вкус. Содержит большое количество Омега-6.

  • 23% MUFA
  • 53% Omega-6 PUFA
  • 10% Omega-3 PUFA
  • 9% SFA

Вывод : масло не на каждый день. Высокое содержание Омега-6. Может добавить “изюминку” к салату, но нагревать его нельзя.

Масло макадамии (Macadamia Nut Oil)

  • 71% MUFA
  • 10% PUFA
  • 12% SFA

Вывод : хорошо для салатов, достаточно сбалансировано по своему составу. На его основе можно делать майонез. Может использоваться для жарки. Единственная проблема – цена.

Кунжутное масло (Sesame Seed oil)

Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, особенно если сделано из жареных семечек. Содержит большое количество PUFA, но также богато антиоксидантами, что помогает минимизировать окисление.

  • 43% MUFA
  • 43% PUFA
  • 14% SFA

Вывод : не для регулярного использования. Является обязательным компонентом рецептов азиатской кухни, но желательно добавлять его в пищу в конце готовки и не использовать его в качестве масла для обжаривания.

Арахисовое масло (Peanut oil)

За счет высокого содержания MUFA более устойчиво к температуре, чем большинство растительных масел, однако процент PUFA в нем достаточно высок.

  • 46% MUFA
  • 32% PUFA
  • 17% SFA

Подсолнечное масло (Sunflower Seed oil)

Очень высокое содержание PUFA в форме Омега-6.

  • 19% MUFA
  • 63% PUFA
  • 10% SFA

Вывод : нельзя нагревать.

Марк Сиссон (Mark Sisson), автор блога Mark’s Daily Apple, утверждает, что подсолнечное масло не обладает вкусом и запахом – он явно пробовал рафинированную версию. Многими сторонниками палеодиеты не рекомендуется к использованию даже для салатов из-за высокого содержания Омега-6.

Сторонники традиционных диет относятся к нему более снисходительно и считают, что оно допустимо в питании время от времени, если питание достаточно сбалансированно. Содержит витамин Е и лецитин.

Все вышесказанное относится к нерафинированному маслу. Рафинирование производится с использованием нагрева, растворителей, отбеливания и прочих химических процессов, снижающих питательную ценность масла и повреждающих его структуру. Несмотря на то, что температура дымления рафинированного масла составляет 232 C, что гораздо выше, чем у нерафинированного, жарить на нем не следует и его использования в пищу необходимо избегать.

Сафлоровое масло (Safflower oil)

Если честно, я ни разу в жизни даже в руках не держала это масло. Содержит высокий процент PUFA и Омега-6.

  • 14% MUFA
  • 75% PUFA
  • 6% SFA

Вывод : избегать.

Соевое, рапсовое, кукурузное и хлопковое масла я не включала в список по причинам, описанным

В ответ на сбитый при помощи турок наш самолёт, наши бомбанули в ответ, скорее всего советников, легонько так, но прицельно.
Я не знаю кто там был именно, но вижу по ответу прилетевшему на ответ - что было там довольно ценно.
Израильтяне прицельно выключают ПВО. Поэтому коалиции было легко утюжить.
Сначала по условно нашим ударила коалиция (это по сути Корона, подконтрольные ей части американцев и союзников- пиши французы), потом удар нанесли израильтяне в ответ на свой сбитый самолёт, который тоже сбивали при помощи турок и немного наших.
Зацепило много советников. И наёмников тоже.
Ситуация накалялась. По сути - появились искры мировой заварухи.

Нетаньяху в бешенстве звонил Путину - Путин ему сказал пару ласковых и сам позвонил Эрдогану, тогда Нетаньяху позвонил Трампу, Трамп позвонил Путину, Путин позвонил своим, включая Ассада, Ассад звонил в Иран, Иранцы звонили Путину и т.д...
Весь день прошёл в звонках и намёках на ядрёну бомбу...


В итоге возможно устаканят ситуцию, чтобы не взорвалось. Но тут ещё курды завелись, а ещё египтяне очкуют, а ещё Иордания зашевелилась.
Бундесвер пришёл в Ирак, практически беря на себя обучение иракской армии, становясь на время вермахтом, а пиндосы уходят из Ирака в Афган.

В общем - ситуация накаляется. Будет серия инцидентов и терактов, саботажа и диверсий, везде - Египет, Турция, Сирия, Иордания, Саудия, Ирак, Иран, Кавказ и т.д.

Управляющие и Большие Игроки поняли, что пора вводить в работу СПЕЦКОМАНДЫ.

Спецкоманды - это даже не спецназ.
Это ювелиры по устраиванию жоп и конфликтов, устранению лишнего или мешающего, пишущие и переписывающие историю и инфополе.
Будут устранять некоторых зарвавшихся игроков, мутить разное, включая регионально-локальные конфликтыл, которые помогут списать пузыри и надыбать бабла.
Проблемы нарисуют везде - от Кавказа и Закавказья, до Средней Азии и Аргентины.
Я бы отложил свой отпуск в странах региона и вообще бы подумал о поездках туда.

Бдите. Жаркое и тревожное время пришло.

+ Оригинал взят у в
.
О ЗАХВАТЕ БУДУЩЕГО

18 января 2018 года

Тема выступления: О захвате будущего.

Докладчик: ДЕВЯТОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ , основатель мировоззренческой Школы Небополитики, преподаватель Школы Здравого Смысла, постоянный заместитель Директора института Российско-Китайского взаимодействия, воин-интернационалист СССР, член союза писателей России.



Подробнее: https://shzs.info/news/866-o-zakhvate-budushchego_deviatov.html
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Школу Здравого Смысла.


Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в...".

Html">Почему запахло жареным? в Что случилось? Почему запахло спецкомандами? https://artemdragunov.livejournal.com/5355476.html В ответ на сбитый при помощи турок наш самолёт, наши бомбанули в ответ, скорее всего советников, легонько так, но прицельно. Я не знаю кто там был именно, но вижу по ответу прилетевшему на ответ - что было там довольно ценно. Израильтяне прицельно выключают ПВО. Поэтому коалиции было легко утюжить. Сначала по условно нашим ударила коалиция (это по сути Корона, подконтрольные ей части американцев и союзников- пиши французы), потом удар нанесли израильтяне в ответ на свой сбитый самолёт, который тоже сбивали при помощи турок и немного наших. Зацепило много советников. И наёмников тоже. Ситуация накалялась. По сути - появились искры мировой заварухи. Нетаньяху в бешенстве звонил Путину - Путин ему сказал пару ласковых и сам позвонил Эрдогану, тогда Нетаньяху позвонил Трампу, Трамп позвонил Путину, Путин позвонил своим, включая Ассада, Ассад звонил в Иран, Иранцы звонили Путину и т.д... Весь день прошёл в звонках и намёках на ядрёну бомбу... В итоге возможно устаканят ситуцию, чтобы не взорвалось. Но тут ещё курды завелись, а ещё египтяне очкуют, а ещё Иордания зашевелилась. Бундесвер пришёл в Ирак, практически беря на себя обучение иракской армии, становясь на время вермахтом, а пиндосы уходят из Ирака в Афган. В общем - ситуация накаляется. Будет серия инцидентов и терактов, саботажа и диверсий, везде - Египет, Турция, Сирия, Иордания, Саудия, Ирак, Иран, Кавказ и т.д. Управляющие и Большие Игроки поняли, что пора вводить в работу СПЕЦКОМАНДЫ. Спецкоманды - это даже не спецназ. Это ювелиры по устраиванию жоп и конфликтов, устранению лишнего или мешающего, пишущие и переписывающие историю и инфополе. Будут устранять некоторых зарвавшихся игроков, мутить разное, включая регионально-локальные конфликтыл, которые помогут списать пузыри и надыбать бабла. Проблемы нарисуют везде - от Кавказа и Закавказья, до Средней Азии и Аргентины. Я бы отложил свой отпуск в странах региона и вообще бы подумал о поездках туда. Бдите. Жаркое и тревожное время пришло.

Комментарий от :

Ребяты! А что за ахи? Ах, что случилость? "Ничего не случилось Просто где-то судьба глупым шуткам научилась..." Ну так все ж расклады давно расписаные. Никто только слушать и вникать не желает.

+ Оригинал взят у в Захватить будущее! Или в него вляпаться? О ЗАХВАТЕ БУДУЩЕГО

18 января 2018 года состоялось совместное мероприятие Школы Здравого Смысла, Клуба товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯ КА), Московского Клуба ценности нации и национальные интересы России.

Тема выступления: О захвате будущего.

Докладчик: ДЕВЯТОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, основатель мировоззренческой Школы Небополитики, преподаватель Школы Здравого Смысла, постоянный заместитель Директора института Российско-Китайского взаимодействия, воин-интернационалист СССР, член союза писателей России.

Подробнее: https://shzs.info/news/866-o-zakhvate-budushchego_deviatov.html Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Школу Здравого Смысла.


=======================================

Пахнет жареным Прост. Экспрес. О грозящей опасности. - В том-то и заноза, - встрял старый пимокат. - Николашка и вся свора ихняя, хотя умом пообносилась, однако чуют, когда жареным пахнет. Чуют, что не простим им нищеты, не простим голодных ртов, болестей наших (М. Юдалевич. Пятый год).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Пахнет жареным" в других словарях:

    пахнет жареным - долго ли до беды?, пахнет порохом, до беды недалеко, рискованно, дело пахнет керосином, опасно Словарь русских синонимов. пахнет жареным нареч, кол во синонимов: 9 дело пахнет керосином … Словарь синонимов

    Пахнет жареным - Разг. Можно ожидать неприятного, опасного развития ситуации. БТС, 300; БМС 1998, 182 183; Ф 2, 36; СПП 2001, 39 … Большой словарь русских поговорок

    пахнет жареным - см. жареный … Словарь многих выражений

    пахнет порохом - нареч, кол во синонимов: 7 дело пахнет керосином (8) до беды недалеко (7) … Словарь синонимов

    жареным пахнет - 1) О надвигающейся опасности, предчувствии беды. Пора убираться восвояси, жареным пахнет. 2) О чём л. выгодном, заманчивом. Он всегда там, где выгодно, где жареным пахнет … Словарь многих выражений

    дело пахнет керосином - пахнет жареным, опасно, до беды недалеко, рискованно, пахнет порохом, долго ли до беды? Словарь русских синонимов. дело пахнет керосином нареч, кол во синонимов: 8 до беды недалеко (7) … Словарь синонимов

    пахнуть - глаг., нсв., употр. часто Морфология: я пахну, ты пахнешь, он/она/оно пахнет, мы пахнем, вы пахнете, они пахнут, пахни, пахните, пахнул и пах, пахла, пахло, пахли, пахнущий, пахнувший и пахший 1. Если предмет, человек, растение, животное пахнет,… … Толковый словарь Дмитриева

    жареный - ая, ое. Приготовленный жареньем. Ж ая картошка. Ж. цыплёнок. Ж ые пирожки. ◊ Жареным пахнет. 1. О надвигающейся опасности, предчувствии беды. Пора убираться восвояси, жареным пахнет. 2. О чём л. выгодном, заманчивом. Он всегда там, где выгодно,… … Энциклопедический словарь

    до беды недалеко - рискованно, пахнет порохом, дело пахнет керосином, долго ли до беды?, пахнет жареным, опасно Словарь русских синонимов. до беды недалеко нареч, кол во синонимов: 7 дело пахнет керосином … Словарь синонимов

    долго ли до беды? - рискованно, опасно, пахнет порохом, пахнет жареным, до беды недалеко, дело пахнет керосином Словарь русских синонимов. долго ли до беды? нареч, кол во синонимов: 7 дело пахнет керосином … Словарь синонимов

Книги

  • Неделя из семи пятниц , Дарья Калинина , Инна нисколько не удивилась, только испугалась, когда увидела на черной лестнице своего дома раненого молодого мужчину. Он протянул Инне небольшой мешочек и слабеющим голосом попросил ее… Категория: Иронические детективы Издатель:
Поделиться: