Как называется пищевое золото. Съедобное золото

Поскольку золото является признаком богатства, состоятельные люди пытаются использовать его в любых сферах. Все делается для того, чтоб продемонстрировать свой статус и удивить окружающих. Именно с такой целью появилось пищевое золото, которое еще называют сусальным.

Впервые такой вариант обработки драгметалла возник в Китае, упоминание о нем датируется 1700 годом. Но сусальное золото изначально задумывалось как элемент декорирования интерьера. И только потом кондитеры придумали другое применение золоту.

Пищевое золото

Сусальное золото и сферы применения

Сусальное золото - это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:

  • Ковкость, благодаря которой драгметалл можно раскатать в тонкий лист либо проволоку и при этом сохранить целостность элемента.
  • Пластичность металла.
  • Отсутствие взаимодействия с окружающей средой.
  • Мягкость металла. Золото является мягким веществом, в чистом виде золотое изделие можно смять, оставить царапину даже ногтем, деформировать.

Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота. Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими. Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.

Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.


Золото в еде

Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.

Среди сфер использования сусального золота выделяют:

  • Декорирование предметов. Нанесения слоя драгметалла на предметы называется позолотой. Это самый простой и старый метод золочения изделий. На сегодняшний день применяют золочение с помощью электролиза и гальванизации. Технология считается более стойкой, чем использование пластин, которые могут отлепиться со временем и быстрее потерять внешнюю привлекательность. Поэтому сусальный драгметалл в интерьере сейчас используют реже.
  • Прием вместе с пищей. Пищевое золото используется в качестве добавки под названием Е175. В состав добавки входит сусальное золото с содержанием металла 96%, а 4% изделия состоит из серебра.

Золото в виде добавки в пищу

Прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Материал гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото включено в состав Европейских добавок. Впервые его стали добавлять в пищу в США, затем мода пришла в Европу и Россию. Также драгметалл в качестве декорирования пищи используют в Китае и Индии.

Считается, что пищевое золото полезно время от времени применять внутрь, потому что оно обладает такими эффектами, как:

  • очищение организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и печени;
  • серебро, которое присутствует в составе пищевого декора, имеет бактерицидные свойства.

Элемент выводится из организма в неизменном виде. Он также не имеет тенденции к накапливанию. Конечно, есть соединения золота, которые вредят организму, в частности, печени, почкам. Но фирмы, выпускающие сусальное золото, обязательно сообщают о том, можно ли применять его в кондитерском деле. Также важно соблюдать дозировку вещества, иначе может возникнуть интоксикация организма. Но такое встречается крайне редко, поскольку производители не добавляют драгметалл в изделие килограммами, счет идет на миллиграммы.

Особенно любят кондитеры такой декор за его неповторимый внешний вид. Изделию можно придать гладкую и блестящую поверхность, что очень модно в последнее время. А также пищевое золото не имеет никакого запаха и вкуса, поэтому не испортит свойства изделия и применимо к любому блюду. Некоторые люди также считают, что драгметалл притягивает к себе удачу, поэтому его употребление в пищу принесет владельцу везение по жизни.

Конечно, кондитерские изделия или другую еду украшать таким веществом – дорогостоящее удовольствие. Поэтому чаще всего декор в виде добавки Е175 встречается на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях VIP-персон. Кондитеры научились украшать поверхность тортов, добавлять маленькие пластины в другие десерты.

В повседневной жизни вряд ли можно встретить пищу с добавкой Е175, использование такого сырья в производстве нерентабельно из-за низкого спроса, что загоняет фирму в убыток. Но недавно фирма в Швейцарии выпустила конфеты, которые были обернуты в золотую оболочку, для того, чтоб удивить своих клиентов новинкой. Также часто можно встретить алкогольные напитки, которые содержат в себе сусальные хлопья. В Японии считают, что саке с добавлением частиц драгметалла приносит меньше вреда организму. Золотые хлопья также можно встретить в таких напитках, как: «Золото Полуботка», «Гольдшлегер», «Гданьская водка».

Пищевое золото - это находка для кондитеров, но довольно серьезная сумма для покупателя такой еды. Поэтому изделие с добавкой Е175 попробовать удается не каждому в своей жизни. Внешний вид десерта или другого блюда вызывает у гостей приятное удивление. Но следует помнить, что золото в еде исполняет исключительно эстетическую роль и не придает пище нового оттенка вкуса или запаха.

Золото, пригодное для употребления в пищу, имеющее простой состав: 96% содержание чистого золота и всего лишь 4 % – серебра. В пищевой промышленности его обозначают как краситель Е-175.

Первое упоминание о золоте встречается у древних египтян. Они считали золото священным, в связи с этим использовали его не только для украшения гробниц и саркофагов, но и употребляли его с едой, приближаясь тем самым, по их мнению, к божествам.

Итальянский купец и путешественник 13 века Марко Поло упоминает о смешивании пищи с золотом на Дальнем Востоке в своих записках «Миллион».

В Европе пищевое золото появляется в средние века. Например, в 1561 году в Венеции на свадьбе принца Бизиньянского хлеб и устрицы подавались в сусальном золоте. Там же монахини приюта Санта Мария Челеста покрывали золотом традиционное венецианское печенье. Употребление золота в пищу в 16 веке приняло широкий масштаб, и городской совет Венеции ограничил его потребление: на праздничных пирах допускалась подача только двух блюд, украшенных драгоценным металлом.

В Англии времен Елизаветы Первой принято было украшать фрукты листочками сусального золота, а виноград посыпали золотой пудрой.

Употребление пищевого золота распространилось и в медицине. Лекари Италии и Англии украшали им лекарства, чтобы отвлечь пациентов от горького вкуса. С тех пор появилась поговорка «позолотить пилюлю».

Сегодня золото так же занимает лидирующие позиции в украшении блюд и напитков. Оно может быть представлено не только в виде тончайших листочков, но и в виде порошка, хлопьев и гранул. Пищевая добавка Е-175 не имеет ни вкуса, ни запаха. В умеренных количествах благотворно влияет на организм и здоровье человека. Например, золото способствует нормализации метаболизма, улучшает работу печени и желудка. Серебро, содержащееся в составе пищевой добавки Е-175, обладает бактерицидными свойствами. В связи с этим, пищевое золото является гипоаллергенным пищевым красителем.

В современном мире появилось отдельное применение пищевого золота в косметологии – хризотерапия.

Как показали научные исследования, золотые маски активируют базальные клетки кожи, удерживают влагу, сохраняют коллаген и тормозят разложение эластина, что способствует сокращению морщин, а соответственно омоложению кожи.

Учитывая широкий спектр применения золота, был разработан механизированный способ его изготовления. В старые времена отбивкой золота занимался мастер с хорошим глазомером, поскольку бить молотком необходимо в определенном порядке и месте. Сейчас это делают специальные станки, что позволило увеличить производство золотых листов. Полученные листы нарезают и укладывают в книжку из папиросной бумаги размером 80 х 80 мм или же в редких случаях в целях экономичности, в книжку размером 91,5 х 91,5 мм. В книжке может быть от 5 до 60 листов.

К сожалению, некоторые продавцы интернет-магазинов под видом пищевого золота продают имитацию сусального золота – поталь, что может привести к тяжелым отравлениям, т.к. поталь – это сплав меди и цинка. Как же отличить настоящее пищевое золото Е-175 от подделки? Если Вы являетесь покупателем, то Вам должны при покупке предоставить сертификат, в котором будет указан состав. Так же золотые листы пищевой добавки Е-175 имеют стандартный размер 80 х 80 мм или 91,5 х 91,5 мм. Если Вам предлагают приобрести золотые листы большего размера, например 140 х 140 мм или 160 х 160 мм, можно не сомневаться – это подделка. Немало важную роль играет и стоимость пищевого золота, которая не может быть ниже установленной стоимости на международной валютной бирже. Если же Вы являетесь потребителем и решили отведать что-либо с пищевым золотом, то смело запрашивайте у кондитеров сертификаты. Так же можно узнать подделку и визуально. Листы пищевого золота или хлопьев очень тонкие в отличие от потали, если небольшой кусочек золота растереть между пальцами, то от него ничего не останется, если же это окажется подделка в виде потали, то Вы сразу почувствуете тонкую фольгу при растирании которой произойдет окисление, т.е. поталь потемнеет, станет или черной или зеленоватой. Пищевое золото не имеет вкуса, если же во рту Вы почувствовали металлический привкус, значит вместо пищевого золото используется подделка – поталь.

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают “самый дорогой в мире” бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Обратите внимание на золотинки в еде – это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото – инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото – безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди – в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте – настоящее золото.

Американский “минздрав” – FDA – не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, “ ” – нам было интересно писать).

Это “поперченый” золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) – ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением – ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Чем может быть вредно золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 “избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту”. Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

В разделе представлено пищевое золото и пищевое серебро , предназначенное для украшения различных кондитерских изделий. Золото и серебро поставляется в виде листов упакованных в альбомы и хлопьев (фракций) нескольких размеров. Пищевое сусальное золото, как и серебро в листах применяется в качестве эксклюзивного оберточного кондитерского и кулинарного декора. Фракционное съедобное золото и серебро в хлопьях используется в качестве декоративных пищевых добавок E175 и E174 для напитков, конфет и разнообразных кондитерских смесей.

Пищевое сусальное золото в листах и хлопьях


Проба - 960 (23 карата)
Размер листа - 90x90 мм.

Общий вес - 0,04 гр.
Код для заказа - GOLD-L-2


Проба - 960 (23 карата)
Размер листа - 90x90 мм.

Общий вес - 0,18 гр.
Код для заказа - GOLD-L-10


Проба - 960 (23 карата)
Размер листа - 90x90 мм.

Общий вес - 0,55 гр.
Код для заказа - GOLD-L-30


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 2 … 4 мм.
Вес в упаковке - 0,5 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-050-24


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 3 … 5 мм.
Вес в упаковке - 0,5 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-050-35


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 1 … 3 мм.
Вес в упаковке - 1 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-100-13


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 2 … 4 мм.
Вес в упаковке - 1 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-100-24

Пищевое золото купить можно по заказному коду изделия.

Съедобное пищевое серебро в листах и хлопьях


Пищевая добавка - E174
Размер листа - 90x90 мм.
Количество листов в упаковке - 2
Общий вес - 0,04 гр.
Код для заказа - SILVER-L-2


Пищевая добавка - Е174
Размер листа - 90x90 мм.
Количество листов в упаковке - 10
Общий вес - 0,18 гр.
Код для заказа - SILVER-L-10


Пищевая добавка - E174
Размер листа - 90x90 мм.
Количество листов в упаковке - 30
Общий вес - 0,55 гр.
Код для заказа - SILVER-L-30


Пищевая добавка - Е174
Размер хлопьев - 2 … 4 мм.
Вес в упаковке - 0,25 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - SILVER-025-24


Пищевая добавка - E174
Размер хлопьев - 3 … 5 мм.
Вес в упаковке - 0,25 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - SILVER-025-35

27.11.2018

Пищевое золото в торте - добавка в продовольственной промышленности, которая используется в качестве пищевого красителя. Продукт имеет индексы Е100-Е199. Съедобное золото, полученное естественным или химическим путем, используется для возврата термически обработанным продуктам естественный цвет, а также создания изысканного оттенка в готовой кондитерской продукции.

Из чего делают пищевое золото?

Пищевой краситель с золотом абсолютно безопасен и безвреден для человека, так как металл считается вполне инертным. Золото создается из драгоценного металла насыщенного желтого цвета, добытого естественным путем. Элемент встречается в природе в самородном виде, а также существует возможность добычи продукта химическим способом. После изобретения искусственных методов производства было доказано, что свойства и вкус двух продуктов абсолютно не отличаются между собой.

Продукт не взаимодействует с элементами окружающей среды, поэтому не разрушается и не портится. Исходное сырье раскатывается в тонкий лист благодаря уникальным свойствам натурального химического элемента:

  • Пластичность и гибкость;
  • Возможность обработки без повреждения естественной структуры;
  • Отсутствие любого взаимодействия с окружающей средой;
  • Мягкость и плавкость под воздействием температуры.

Процесс изготовления пищевого золота достаточно сложный: изначально подготавливается крупный металлический брусок, который измельчается на более мелкие кубики. Такие детали отбивают молотком до того момента, пока кусочки не станут плоскими и тонкими. Технологический процесс полностью механизирован, что позволяет равномерно обработать металл и добиться одинаковой толщины. Полученные пластинки после проверки на отсутствие трещин, повреждений и царапин укладываются в специальное место для хранения.

Употребление золота в пище полностью безопасно и безвредно. Золотой краситель для торта не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочных действий. Компонент официально внесен в перечень Европейских пищевых добавок. Добавка обозначается в международной классификации маркером Е-175 и производится в следующих форматах:

  • Листы;
  • Пылинки;
  • Блестки;
  • Порошок;
  • Фигурные элементы и др.

Съедобный металл в к ачестве пищевого красителя полезно изредка употреблять в пищу, так как продукт способствует естественному очищению организма, нормализации работы сердечнососудистой системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт быстро выводится к организму и не склонен к накоплению. В процессе производства пищевой добавки в продукте могут присутствовать вредные компоненты, но изготовители указывают возможность использования товара в кондитерском деле.

Пищевое золото: как использовать?

Прежде чем применять съедобные драгоценности для декорирования готовых десертов или тортов, стоит уточнить диапазон использования красителя. Золотой декор применяется достаточно редко, так как имеет значительную стоимость. В большинстве случаев драгоценная посыпка используется для декора продукции элитных кондитерских: пирожных, конфет, тортов, мороженого, драже. Перед тем, как пользоваться пищевым золотом, стоит ознакомиться с опытом кондитерских, кулинарных и винодельческих производств со всего мира:

  • Французы добавляют краситель в шампанское, чтобы дополнительно подчеркнуть благородное происхождение напитка;
  • Англичане разработали драгоценное конфетти, которое необходимо добавить с бокал вина;
  • В Японии принято обогащать съедобным металлом национальный напиток - саке;
  • В Англии пищевым золотом упаковываются пирожные и пирожки, что позволяет придать продукции эксклюзивный внешний вид;
  • В большинстве стран производят шоколадные конфеты с оберткой из пищевого золота. Сладости не принято разворачивать, такие угощения съедают вместе с фантиком.

Начинающие и опытные кондитеры применяют для декора десертов съедобное золото в виду небольших гранул, в виде мелкого порошка или раствора. Наиболее удобным форматом красителя считается порошок, так как его достаточно легко вводить в кремы, тесто, мастику или жидкости, а также покрывать любую поверхность. Большинство кулинаров применяют листы драгоценного металла в 24 карата.

Кондитеры предпочитают украшение пищевым золотом из-за его неповторимого и эксклюзивного внешнего вида. При условии соблюдения заводской инструкции и рекомендаций производителя есть возможность создать гладкую и яркую поверхность украшения, что достаточно популярно в современном кондитерском искусстве. Съедобное золото абсолютно не имеет запаха или специфического вкуса, поэтому любое влияние на свойства готового блюда полностью исключается.

Поделиться: