Как быстро почистить чеснок от шелухи. Эффективные способы быстрой чистки чеснока

Как быстро почистить чеснок двумя способами — статья, которая поможет вам в приготовлении множества блюд. Чеснок — скорее всего, самый распространенный ингредиент в блюдах разных кухонь мира. Без него не обходятся ни итальянская паста, ни украинский борщ, ни азиатский стир-фрай. Иногда его требуется совсем немного, в другой же раз чеснок играет одну из главных ролей в блюде, поэтому сегодня я расскажу, как быстро почистить чеснок двумя способами. В маленьком и в большом количестве. И как почистить головку чеснока за 10 секунд.

Первый способ

Начнем с первого варианта, ведь чаще чеснок использует в маленьких количествах. Для этого берем неочищенный зубчик чеснока, кладем на разделочную доску, берем широкий нож, кладем его лезвие плашмя на чеснок и надавливаем сверху ладонью до характерного легкого треска.
Осталось только снять руками шелуху, это получится сделать очень быстро и легко. Степень надавливания регулируем по надобности. Если надавить чуть сильнее, чеснок будет плоским и из него начнет выделяться сок. Такой вариант подходит для приготовления практически любых блюд, особенно для пасты, когда дольку чеснока нужно обжарить в оливковом масле, тогда он отдаст намного больше аромата приготавливаемому блюду. Если чеснок нужен в красивом виде, надавливаем на нож слабее.

Второй способ

Для быстрого очищения чеснока в больших количествах пригодится второй вариант. Например, как в блюде . Для этого берем целую головку чеснока. Кладем сверху плашмя лезвие широкого ножа и один раз сильно бьем по нему рукой, чтобы зубчики чеснока отделились друг от друга. Перекладываем чеснок в глубокую твердую емкость (желательно металлическую, но и керамическая сойдет), накрываем твердой крышкой или тарелкой. Сильно трусим миской с чесноком в течение 5 секунд. Убираем крышку. В итоге все зубчики из головки чеснока практически полностью очищены от шелухи.

Такое капризное растение, как чеснок, при ненадлежащем хранении, довольно сложно очищается. Есть ситуации, когда вам может потребоваться для заготовок на зиму большое количество чеснока. У незнающих хозяек чистка занимает весь день. После этого на пальцах образуются мелкие трещинки, а руки пахнут специфическим ароматом чеснока. Чтобы не допустить этого предлагаем небольшие лайфхаки о том, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Варианты чистки чеснока просто и быстро

Для того, чтобы почистить много чеснока в ускоренном темпе, вам потребуется большая разделочная доска и нож с широким лезвием. Чеснок по несколько штук надо положить на доску в один ряд. Ножом удалить края чеснока, откуда растет шелуха. Затем положите нож на чеснок сверху и слегка примните. Можно применить слегка покатывающие движения. Затем шелуха сама быстро отойдет от чесночин. Если останутся мелкие кусочки шелухи, то уберите их вручную.

Но у данного метода есть свои минусы. Если вам нужен почищенный чеснок ровной формы без деформации, то выбирайте другой способ очистки, где зубчики не испортятся.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – это наиболее распространенный вопрос среди хозяек. Опытные кулинары знают множество способов, как облегчить процесс чистки чеснока. Но можно ли все их применять в домашних условия?

Легко и быстро почистить чеснок вам поможет картонная трубка. У вас может остаться такая после использования бумажных кухонных полотенец. Возьмите нужное вам количество чеснока, разломайте его на зубчики. Высыпьте в трубочку, заткните ее с обеих сторон. Затем хорошенько потрясите или покатайте трубочку. Теперь просто высыпьте чеснок на тарелку и выберете чистые зубчики из шелухи. Все оказалось довольно просто и легко.

Быстро чистим чеснок в микроволновке

Если вспомнить прошлые времена, то тогда домохозяйки не использовали никаких современных средств в кулинарии. Они делали все вручную. Иногда приходилось целый день заниматься черной работой, чтобы просто накормить свою семью. Сегодня такой проблемы не существует. Есть микроволновки, кофеварки, тостеры и другие бытовые приборы, с которыми можно быстро и просто приготовить еду. И мало кто знает, но такие приборы помогают быстрее обработать продукты. Например, с помощью микроволновки можно быстро и легко почистить чеснок. Не верите? Тогда читайте, как это быстро сделать.

Для этого вам потребуется взять головки чеснока, не разделяя их на зубчики. И на 10-15 секунд положите ваш чеснок в микроволновку. Как только время закончится, достаньте чеснок и просто выдавите зубчики из головок. Вот и все. Желаем вам приятных кулинарных открытий!

Чеснок можно встретить во многих зимних заготовках, салатах, в мясных блюдах. Луковичное растение с острым вкусом и резким запахом придаёт блюдам особенную изюминку, всегда в почёте у любителей острой кухни. Как почистить чеснок с минимальными затратами сил и времени, какие способы самые эффективные, какие минусы нужно учитывать во время этой процедуры и как правильно чистить чеснок - об этом в нашей статье.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях меньше, чем за минуту? Чтобы за короткое время почистить дольки чеснока в банке, нужно провести подготовительную работу. Разделите головки плодов на зубчики. После этого поместите их на разделочную доску, а сверху положите плашмя нож с широким лезвием. Нанесите сильный удар по лезвию. Тогда зубцы легко отделяются друг от друга. Потом опустите чеснок в глубокую ёмкость, накройте крышкой и интенсивно трясите в течение нескольких минут.

Теперь процесс происходит следующим образом:

  1. Положите зубчики чеснока в стеклянную банку.
  2. Плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Энергично трясите банку в течение 15 секунд.
  4. Откройте банку и высыпьте её содержимое на стол.
  5. Очищенные от шелухи зубцы проверьте на наличие подгнивших участков.
  6. Удалите гниль ножом, промойте в воде.

Минусы данного метода в том, что встряска должна быть достаточно интенсивной. И, конечно, с непривычки руки могут уставать. Как правило, для этой процедуры используется просушенный чеснок.

Как быстро почистить много чеснока

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • уберите на полчаса в холодильник ёмкость с чесноком;
  • через 30 минут достаньте ваш чеснок и заверните его в полотенце, сделайте из полотенца мешочек;
  • постучите мешочком по столу две минуты;
  • разверните полотенце и выложите очищенные дольки чеснока в тарелку.

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Сколько у вас уходит времени, чтобы почистить полкило чеснока?

Более получаса Менее получаса

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

  1. В микроволновой печи . Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  2. При помощи изменения температуры . Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  3. С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера . В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.

Молодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.

Первый вариант . Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.

Второй вариант . Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:

  1. Головки чеснока разделите на зубцы;
  2. Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
  3. Примерно 10 минут подождите;
  4. Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.

Для очистки луковичного растения используется силиконовая трубочка.

Она гладкая внутри и за счёт того, что на дольки слегка надавливают и прокатывают при этом по столу, они легко очищаются от шелухи. Этот процесс состоит из нескольких действий:

  • Возьмите уже разделённые зубцы чеснока с шелухой.
  • Положите на специальный силиконовый коврик один, или два зубца и заверните в трубочку.
  • Покатайте вперёд-назад получившуюся трубочку несколько секунд.
  • Разверните коврик и выбросите «природную» упаковку чеснока.
  • Возьмите следующий зубчик.

Минус этого метода состоит в том, что таким способом вряд ли очистите большое количество чесночных долек!

Как чистить чеснок перед посадкой

Многие задаются вопросом, нужно ли чистить чеснок перед посадкой на зиму? Это не совсем очистка, но перед тем, как посадить чеснок в землю на зиму, все же нужно провести подготовительную работу.

  1. Предварительно от каждой головки отрежьте донце, но шелуху на чесноке оставьте. Тогда чеснок вырастет здоровым и целым.
  2. Проверьте также, нет ли среди головок подгнивших экземпляров.
  3. Затем разделите плоды на зубцы и высадите в землю ростком вверх. Лучше высаживать его на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Эта луковичная культура не любит скученности. Глубина посадки составляет примерно два-три сантиметра.

Видео

В этом видео вам покажут, как почистить быстро чеснок.

Способов, которые можно использовать при очистке чеснока - великое множество. Здесь помогают и ножи, и банки с крышкой, холодная/горячая вода, силиконовые трубочки. Все эти приёмы и способы очень эффективны. Благодаря простым действиям Вы прекрасно справитесь с этой задачей в домашних условиях.

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

  • Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

Из-за небольшого размера зубков и тонкой, плотно прилегающей оболочки, очистка может занять немало времени, но мы подготовили несколько способов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как легко и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтобы упростить жизнь всем поедателям , производители придумали несколько простых приспособлений, которые помогут очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно. Одним из таких доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минуты освобождает зубки от пленок.

Выглядит такой агрегат как силиконовая трубка, внутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.


Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в любимых блюдах.


К слову, не обязательно тратиться на покупку специального , в ход может спокойно пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для следующего способа нет необходимости приобретать специальный силиконовый коврик, достаточно использовать то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой или пластиковый контейнер. Если вы не знаете, как быстро почистить много чеснока, то этот способ подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таким образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.


Поместите зубки в контейнер с толстыми стенками или банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.


Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.


Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обычные миски. Главный принцип здесь – использование любой твердой посуды, ударяясь о стенки которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку. Этот способ подойдет не только для тех, кто думает, как быстро почистить мелкий чеснок, но и для тех, кто хочет очистить крупные зубки старого чеснока.

Возьмите пару мисок равного диаметра. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном второй посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он значительно ускорит процесс и займет меньше времени встряхивания.


Переверните вторую миску и накройте ею первую. Теперь начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет достаточно для того, чтобы кожица успела слететь с зубков. Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.



Этот способ сгодится не только для очистки целой чесночной головки, но даже для нескольких зубков чеснока.

Как легко почистить чеснок?

Если вам не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то можете воспользоваться самым простым и распространенным методом, идеально подходящим для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки. Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножа и слегка придавите его, чтобы кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.


Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок любым удобным образом. Подобный способ очистки хорошо подходит как для старого, так и для молодого чеснока, и позволяет экстрагировать максимум чесночного аромата при использовании зубков целиком.


Поделиться: